博乐网,真人龙虎斗

增强底线思维 强化忧患意识----许昌公交多项举措开展双节前安全工作

文章来源:     发布人:     发布时间 :2020-10-13 07:51:00     阅读:

今年国庆、中秋双节叠加,为进一步加强安全隐患排查力度,切实做好双节期间疫情防控、安全生产、安全行车等工作,许昌公交多项举措开展双节前安全工作。
坚决做好疫情防控和应急保障工作
一是制定运营、防疫应急预案,明确责任分工及应急处置流程,细化应急管理。
二是合理安排好值班,实行24小时值班制度,值班人员必须保持24小时通讯畅通,做到值班人员到位、应急准备齐全、应急方案可行,落实安全防范措施过程中发现的问题要及时整改。
三是严格按秋冬季疫情防控要求,做好站点、车辆消毒、乘客乘车佩戴口罩等防疫的各项保障工作。
坚决做好运营安全工作
一是重点开展文明行车及服务质量集中整治工作,车辆营运中要严格遵守道路交通安全法律法规及公司安全行车管理规定,切实做好“等三秒”、“跑来等”、“斑马线礼让行人”等工作;行车中严禁出现打手机、向窗外乱扔垃圾等不文明行为。
二是持续强化服务质量监管力度,采取人防、技防相结合的方式,对抢信号、进站车速快、站台超车、停站不靠边、斗气车、霸王车等顽症陋习进行重点整治。
三是开展安全行车工作专题教育,以公共安全、行车安全、车厢安全为重点,通过安全例会、分管线路长线下辅导等形式,确保车长知晓率100%。
坚决做好安全隐患排查工作
一是9月28日上午,许昌公交公司开展双节前运营安全生产综合大检查。公司副总经理张学增、郑道奎带领安委会成员一行先后到客运北站、新兴停保场、广合停车场、东鹏首末站、高铁东站等地,检查公交场站、车辆、充电场站等节前安全生产工作。安全生产大检查中,安委会成员对公司场站、调度室、维修车间、办公场所、充电场所等重点部位的消防设施及用电安全开展地毯式检查,确保场站内安全;在保障正常班车运营的情况下,安委会成员根据提前制定好的车辆检查内容,对车载安全设施是否齐全有效、车内装饰及座椅是否影响安全、驾驶员安全操作规范等情况进行全面排查,针对检查中发现的问题立即进行记录并提出整改意见,确保安全生产工作平稳有序。
二是确保充电桩管理制度落实及消防设施完好,消除火警隐患。
坚决做好安全防范工作
一是加强车辆“三检”工作,落实责任到位。加强营运车辆的每日安全检查,对所有车辆的机械安全状况进行一次全面检查,严防机械事故。
二是做好员工思想教育工作。双节期间,员工会产生心情浮躁,工作精力不集中,放松对安全生产的重视而导致安全事故。节前对员工的思想、身体状况进行一次深入的调查、了解,及时安抚情绪有波动的员工,并合理安排班次,身体状况不佳的员工要及时调整休息时间,确保驾驶员的身心健康状况都达到安全行车的要求。
坚决做好运力调配工作
一是公司根据双节期间线路客流变化、气候变化情况,及时采取有效的运调方法,灵活调度车辆,合理安排节日期间各公交线路的车辆、台数、营运班次,坚决确保不滞留一位乘客,实现安全运营。
二是在客流量大的站点,公司将会安排公交志愿者现场指挥车辆,把控客流变化、维护好站点的乘车秩序,以确保双节期间生产工作有序进行。