博乐网,真人龙虎斗

博乐网,真人龙虎斗优化鲜活农产品运输“绿色通道”政策解读

文章来源:     发布人:     发布时间 :2019-11-04 09:36:00     阅读:

一、为什么要优化“绿色通道”政策?具体如何优化?

我们将继续按照有关规定,严格执行鲜活农产品运输“绿色通道”政策。取消高速公路省界收费站后,“绿色通道”政策在执行过程中会面临以下问题:一是鲜活农产品运输车辆仍然需要停车查验,无法实现不停车快捷通行,影响其通行效率;二是部分省份在全国统一的《鲜活农产品品种目录》外,又自行增加了一些新的品种,导致省际之间政策不统一的问题;三是跨省通行车辆由分省多次交费合并为在出口一次交费,单次交费金额大幅增加,通过假冒鲜活农产品运输车辆偷逃通行费的现象将大量增加,扰乱公路货运市场秩序,损害高速公路投资者的合法权益。

针对这些问题,我们在继续严格执行“绿色通道”政策的同时,将通过优化服务、调整查验方式、建设信用体系等措施,提升服务能力。一是明确整车合法装载运输全国统一《鲜活农产品品种目录》内产品的车辆,继续免收车辆通行费。二是鲜活农产品运输车辆通过安装ETC车载装置,在高速公路出、入口使用ETC专用通道,实现不停车快捷通行。三是鲜活农产品运输车辆驶出高速公路出口收费站后,在指定位置申请查验。经查验符合政策规定的,免收车辆通行费。四是建立预约服务制度,鲜活农产品运输车辆通过网络或客服电话系统提前预约通行,避免出现先扣费再退费的现象。对未提前预约即进入高速公路的鲜活农产品运输车辆,将按照有关规定办理退费,保护车辆所有者的合法权益。五是建立信用体系。对经查验属于假冒或混装的车辆,记入“黑名单”,实施联合惩戒;对信用记录良好的车辆,逐步降低查验频次。

二、如何判断车辆是否符合“整车合法装载运输”鲜活农产品的要求?

按照相关规定,整车合法装载运输全国统一的《鲜活农产品品种目录》内的产品的车辆,免收车辆通行费。其中,“整车”是指所载鲜活农产品应占车辆核定载质量或者车厢容积的80%以上,且没有与非鲜活农产品混装等行为;“合法”是指车货总重和外廓尺寸均未超过国家规定的最大限值,即符合《超限运输车辆行驶公路管理规定》以及《交通运输部 公安部博乐网,真人龙虎斗治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见》等相关规定。

三、鲜活农产品运输车辆为什么要实行预约通行?

取消省界收费站后,全国高速公路将统一实行分段计费、并在进入出口收费站前统一扣费。鲜活农产品运输车辆如果不提前预约,将会发生先扣款、待出口查验符合免费条件后再退费的情况。由于退费需要一定程序,不仅会影响用户体验,还会在一定时间内占用鲜活农产品运输业户的资金,增加经营成本。

四、鲜活农产品运输车辆如何预约通行?

交通运输部将指导相关单位,建立全国统一的鲜活农产品运输“绿色通道”预约服务制度,建设全国统一的预约服务平台,鲜活农产品运输车辆的司机可通过网络(手机APP)或客服电话系统提前预约通行。对未提前预约的鲜活农产品运输车辆,仍然可以通行高速公路,但会被提前统一扣费;我们将按照有关规定,按期办理退费,保护车辆所有者的合法权益。

五、收费公路经营管理者如何查验运输鲜活农产品运输车辆?

为实现不停车快捷收费,鲜活农产品运输车辆通过ETC专用车道驶出出口收费站后,可以在指定位置申请查验。收费站将立即开展查验。经查验符合政策规定的,免收车辆通行费;经查验属于混装、假冒等不符合政策规定的,按规定处理。未申请查验的,按规定收取车辆通行费。出口收费站外广场暂不具备查验条件的,可继续在收费车道内实施查验。

六、对假冒鲜活农产品运输等失信车辆如何惩戒?

根据有关规定,交通运输部将会同有关部门,建立鲜活农产品运输信用体系,鼓励诚实守信、合法运输。具体内容是:对一年内混装不符合规定品种(或物品)超过3次或者经查验属于假冒的鲜活农产品运输车辆,将记入“黑名单”,在一年内不得享受任何车辆通行费减免政策,并将有关失信记录纳入全国信用信息共享平台对外公开;对信用记录良好的车辆,将逐步降低查验频次,不断提高其通行效率。